Дмитрий Котопуло: «Свиста от болельщиков в свой адрес не слышал никогда»

Прославленный ветеран волгоградского футбола Дмитрий Николаевич Котопуло, которому накануне исполнилось 70 лет, сегодня посетил Центральный стадион Волгограда, где его от имени «Ротора» и Федерации футбола Волгоградской области с юбилеем поздравили председатель Федерации, вице-президент клуба Рохус Шох, другой знаменитый ветеран – Александр Никитин, ответственный секретарь областной федерации Роман Троицкий, а также сотрудники клуба и стадиона.
Среди прочих подарков юбиляру была по традиции вручена футболка «Ротора» с фамилией и номером 70 на спине. По окончании праздничной церемонии Дмитрий Котопуло дал интервью пресс-службе клуба.

— Дмитрий Николаевич, эту историю все наверняка знают, но все-таки, расскажите еще раз о том, как вы оказались в волгоградском «Тракторе».
— Детство я провел в Кабардино-Балкарии, и первые футбольные шаги делал именно там. Мой отец – грек, отсюда и необычная для русского уха фамилия. Кстати, в ней правильно ставить ударение на вторую «о», а не на «у», как все привыкли. Летом 1964 года я поступил в Волгоградский институт физической культуры и переехал в Волгоград, хотя играть звали и в другие команды, в тот же нальчикский «Спартак». В «Тракторе» я оказался не сразу. Когда основной состав команды уехал на сборы, кажется, в Египет, меня позвали тренироваться с дублирующим составом.

— Когда удалось пробиться в основу?
Сначала особо всерьез не воспринимали, ведь я был невысокого роста, около 166 сантиметров, даже для нападающего, на позиции которого тогда играл, это мало. Когда вернулась основа, мою фамилию назвали среди тех, кто будет тренироваться с главной командой. По иронии судьбы следующий сбор был как раз в Кабардино-Балкарии, где мы играли товарищеский матч со «Спартаком» из Нальчика. В том матче с одним из наших защитников нападающий «Спартака» делал что хотел, постоянно его обыгрывал. Тренеры решили выпустить на поле меня с персональным заданием сдержать этого игрока, с чем я успешно и справился. После этого стал постепенно подпускаться к основе, и уже в основном играл защитником.

— Неужели за 10 лет другие клубы не попытались вас переманить?
— Были предложения, и не одно, причем из команд, выступавших в лигах рангом выше. Но сначала я учился в институте, а потом уже женился на волгоградке, так что из города решил никуда не уезжать.

— Болельщики вас любили?
— По крайней мере, свиста в свой адрес никогда не слышал. Однажды родители пришли на наш матч в Волгограде, и мама услышала, как меня хвалят болельщики. Она притворилась, что не знает о ком речь, и стала спрашивать, что это за паренек. Ей сказали, что я коренной волгоградец, всю жизнь прожил здесь, поэтому так хорошо и играю. Когда она рассказывала это потом – долго смеялись.

— Карьеру пришлось относительно рано завершить из-за травмы.
— В 1975 году я получил перелом ноги, долго лечился. Потом понял, что надо уходить, пока болельщики хорошо относятся, чтобы запомнили мою лучшую игру. В итоге решил закончить с карьерой игрока. Потом многие мне говорили, что неправильно поступил, дескать, мог бы еще не один год играть. Но я не жалею, почти сразу стал детским тренером и видел свое призвание уже в этой стезе.

— Что думаете об игре «Ротора» в текущем сезоне?
— Честно скажу – на матчах «Ротора» я давно не был. Когда вылетели из Высшей лиги какое-то время ходил на игры. Но видел, как на моих глазах родной клуб разваливают, игры не было, игроки уходили пачками, начали разворовывать и распродавать инфраструктуру, а ведь она строилась всем народом, причем не на частные деньги. Ужасно, что в конечном итоге от клуба ничего не осталось, бывший президент продал даже эмблему. Смотреть на это я больше не мог и решил на Центральный больше не ходить. Сейчас внимательно слежу за результатами, знаю, что болельщики вернулись на стадион. Радует, что клуб возглавили и тренируют настоящие профессионалы, для которых «Ротор» – не пустой звук. Особое спасибо им стоит сказать за то, что возродили детскую школу при клубе. В Волгограде футбольный бум, видел по телевизору, что творилось на недавней игре с «Балтикой»  — настоящий праздник. Думаю, весной все-таки снова пойду на матчи, хотя и обещал себе, что вернусь, только когда выйдут в Премьер-Лигу.

— Сами-то в футбол играете?
— Раз в неделю как минимум собираемся с ветеранами, играем на полях в академии физкультуры. Плюс постоянно сужу матчи – детей, любителей. Я слышал, что рекордный возраст для судьи – 75 лет. Лет на 5 эту планку надо мне будет приподнять (смеется).

В Волжском наградили охранников ТЦ, помешавших пенсионерке обогатить аферистов 95.78.246.146 - Volzsky.Ru Фото © ГУ МВД по Волгоградской области Павлова Елена Начальник УМВД по городу Волжскому Дмитрий Дегтярев вручил благодарности двоим волжанам за проявленное неравнодушие и активную гражданскую позицию.
Volzsky.Ru
Волгоградские аграрии делают ставку на переработку сельхозпродукции и новый урожай - Газета Городские вести Сегодня на площадке волгоградского аграрного вуза специалисты АПК обсудили ряд вопросов – весенне-полевые работы, развитие переработки, обеспечение отрасли кадрами и господдержку.
Газета Городские вести
Увеличить - Сайт центров соцзащиты населения На территории Волгоградской области с 01 апреля 2024 г. стартует областная акция по благоустройству родного края "Семейный зеленый десант" (далее - Акция).
Сайт центров соцзащиты населения