Юный журналист взял интервью у замначальника финансового отдела Кумылженского района

В Волгоградской области завершился III региональный конкурс юных журналистов "Финансовая грамотность глазами детей". Первая из работ, которую мы публикуем на нашем сайте, принадлежит ученику 7 класса МКОУ Кумылженская средняя школа №1 им. Знаменского А.Д. Кумылженского района Волгоградской области Веденеву Андрею. Он занял почетное третье место в  номинации "Лучшее интервью о финансовой грамотности".

Моя мама Елена Геннадьевна семнадцать лет работает в финансовом отделе Кумылженского района. Она всегда с удовольствием идет на свою работу, рассказывает о ней, и я заинтересовался тем, что же такое финансы, бюджет, планирование и почему важно быть финансово грамотным человеком?

Я решил взять у мамы интервью и задать все интересующие меня вопросы. И вот что из этого получилось.

Первый мой вопрос звучал так:

-Что же такое финансы и в чем заключается твоя работа – работа финансиста?

-Финансы - это все денежные средства, имеющиеся у частного лица или организации, это не только наличные деньги, но и средства на счетах в банках, и чеки, и аккредитивы. Финансист вообще – это и менеджер, и финансовый директор, и работник банка, и работник финансового отдела, и казначей. Финансисты востребованы везде, где нужно контролировать поступление и расход денежных средств. Я конкретно занимаюсь казначейским исполнением бюджета нашего района и сельских поселений. Я и моя коллега осуществляем предварительный контроль расходов исполнения бюджета, проводим проверку платежных документов и производим финансирование всех учреждений бюджетной сферы.

-А что такое бюджет?

-Бюджет-это как бы кошелек, который состоит из двух частей: доходной и расходной. Есть бюджет страны, бюджет области, бюджет района, а есть бюджет нашей семьи.

-И как ведется наш с тобой бюджет?

-Доходная часть нашего семейного бюджета формируется из моей зарплаты, а расходная это все наши выплаты: коммунальные платежи, питание, покупка одежды, расходы на отдых и развлечения и другое.

-Почему же важно быть финансово грамотным, и так все понятно: доход получили и расходуем его?

-Финансовая грамотность как раз помогает каждому человеку управлять своими средствами грамотно и выгодно. Очень важно правильно вести свой бюджет - планировать свои доходы и расходы. Финансово грамотный человек планирует так, чтобы зарабатывать больше, чем тратить, он ставит перед собой реальные цели и сроки исполнения своих желаний, всегда имеет сбережения, избегает кредитов и долгов. Финансовая грамотность требует знаний в области экономики, финансов, это необходимо для умения отстаивать свои права как потребителя.

-А ты планируешь наши расходы?

-Конечно, я, учитывая наши доходы, планирую и расходы. В начале года я всегда ставлю перед собой цели, задачи, которые необходимо выполнить – это какая-то крупная покупка, строительство чего-нибудь или поездка. И в основном всегда я достигаю этих целей. На месяц также у меня запланированы обязательные расходы - это коммунальные платежи, покупка продуктов. Также всегда есть и не запланированные расходы, но мы готовы и к ним.

-И как у тебя получается экономить?

-Ну, есть много способов экономии – идти в магазин со списком продуктов, брать столько денег, сколько планируешь потратить, если сомневаешься, то лучше отложить покупку и хорошо подумать о её необходимости. Даже выключать свет, когда выходишь из комнаты - это тоже экономия. Не зря есть народная пословица «Копейка рубль бережет».

-А как ты относишься к кредитам?

-Я стараюсь обходиться без них, или брать что-то в кредит в самых крайних случаях. Покупая вещь в кредит, помимо стоимости этой вещи, мы платим и проценты, то есть отдаем деньги, которые могли бы потратить на другие покупки. Лучше какое-то время поэкономить и накопить необходимую для покупки сумму.

-Я тоже хочу быстрее вырасти и вести свой бюджет.

-Так ты и так его ведешь. У тебя есть свои накопления. Те деньги, которые тебе дарят на день рождения, ты же их сразу все не тратишь, а накапливаешь для покупки какой-то своей «мечты».

-Да, это так. И карманные деньги, которые ты даешь мне каждый день в школу, я их понемножку экономлю.

-Вот видишь, ты уже научился ценить деньги, уметь их считать, экономить, делать сбережения, составлять свой  финансовый план. Ты ответственно относишься к деньгам и собственным тратам, а это значит, что ты уже финансово грамотный человек. Ну что, ты получил ответы на свои вопросы?

-Да, и мне очень понравилось наше интервью. Герой моего интервью - Веденева Елена Геннадьевна, заместитель начальника финансового отдела администрации Кумылженского муниципального района.

В Волгоградской детской галерее в девятый раз состоится фестиваль «Золотая палитра» - Портал культуры Выставка по результатам IX областного фестиваля изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Золотая палитра» откроется 6 апреля в Волгоградской областной детской художественной галерее.
Портал культуры