Тренер Валентины Косолаповой: «Главное для меня человеческие качества»

Обозреватель «Волгоградской правды» Александр Мельников в беседе с тренером Неллей Блиновой узнал, через что ее ученице пришлось пройти, чтобы продолжить прогрессировать в спорте.

Уверенную победу в тройном прыжке на молодежном первенстве России по легкой атлетике среди спортсменов до 23 лет в Челябинске одержала Валентина Косолапова. Дочь главы Волгограда выдала серию прыжков за 14 метров, а в лучшем улетела на 14,14. Это не только личный рекорд нашей спортсменки, которая 11 июля отметила свой 21-й день рождения. В европейском рейтинге среди спортсменок до 23 лет этот результат на данный момент входит в тройку лучших.

К сожалению, многие российские спортсмены из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пока лишены возможности выступать на международных турнирах. Главным стартом сезона для Косолаповой, которая три года назад завоевала золото на юниорском первенстве Европы, станет чемпионат России в Казани. К этому турниру ученица Нелли Блиновой готовится на тренировочной базе сборной России в Новогорске под руководством известного специалиста Евгения Тер-Аванесова. С ним она начала сотрудничество с апреля этого года. И уже в конце мая на командном чемпионате России в Смоленске Валентина Косолапова впервые в карьере прыгнула за 14 метров и завоевала серебряную медаль, уступив лишь одной из лучших прыгуний планеты Екатерине Коневой.

В надежных руках

– Как оцениваете результат своей ученицы?

– Хочу отметить, что к таким прыжкам она была готова полтора года назад, когда впервые выступала в Волгограде на Кубке губернатора. Валя сильно добавила в скорости разбега и была полностью готова.

– Что помешало тогда обновить личный рекорд?

– Прыгали не с полного разбега, а потому она не справилась со вторым отталкиванием. Как-то почувствовала себя некомфортно. В одной из попыток подвернула стопу. Травмы вообще надолго выбивают ее из колеи. Она психологически очень ранимая. Ей сложно все это преодолеть. Так же было и после победы на первенстве Европы-2015. Не сказать, что полученная ею травма была серьезной. Но почти полтора года ушло на то, чтобы вновь взяться за голову и начать серьезно работать. Пришлось долго выводить ее из такого состояния.

– Желания бросить спорт у Валентины не возникало?

– Мы общались на эту тему, но у нее и в мыслях такого никогда не было. Просто на тот момент было много личных проблем. Это мешало сосредоточиться на тренировках. Сейчас она повзрослела, все переосмыслила. Этой весной надо было ехать на сборы, но я по семейным обстоятельствам не смогла покинуть Волгоград.

– Так и возник вариант перехода спортсменки к новому тренеру?

– Мы с Евгением Тер-Аванесовым давно поддерживаем тесные контакты. У него уже тренируется моя ученица Алиса Кузнецова. Я сама попросила ее взять. На юношеском чемпионате мира-2015 она заняла шестое место, хотя могла и в призеры попасть. Сейчас после травмы восстанавливается, начала прыгать. Решили, что сейчас и для Валентины будет лучше, чтобы побыть на сборах в Новогорске, где для спортсменов созданы шикарные условия для тренировок и восстановления. Я очень довольна, что все так получилось. Она осталась моей ученицей и выступает только за Волгоградскую область.

– Но вторым тренером теперь стал Тер-Аванесов?

– Это совершенно неважно. С Валей я отработала десять лет, и мы продолжаем наше сотрудничество. Постоянно перезваниваемся. Она сбрасывает видео своих прыжков. Обсуждаем, указываю на ошибки, которые отмечает и Евгений Михайлович (Тер-Аванесов – прим. авт.). У нас все сейчас сложилось так, как надо.

Привить любовь к спорту

– Как разглядели будущую чемпионку?

– Родители сами привели ко мне дочь. Это было в 2008 году. Она была как цыпленок – тоненькая, с угловатыми коленями, какая-то неуклюжая. Но всегда с характером. А сейчас она идеально красивая.

– И когда Косолапова впервые начала прыгать тройным?

– Тройной прыжок с места можно начинать лишь с 12 лет. В возрастной категории на год старше уже проводится первенство России. Но я никогда со своими учениками не спешу. Все они переходят к специализации поздно. Валя, как и все бегала барьеры, прыгала в длину, выступала в четырехборье. Я не работаю на результат. Для меня в первую очередь важно, чтобы дети физически окрепли. Необходимо привить им любовь к спорту, чтобы они регулярно им занимались, были опрятными и дисциплинированными, вели себя подобающим образом не только на стадионе. На первом месте у меня стоят человеческие качества. А если придет еще и спортивный результат, конечно, буду этому рада.

– Сколько лет вашей тренерской карьере?

– В 1975-м окончила Волгоградский институт физкультуры. И получила распределение в спортивный клуб «Монолит». Там начинала тренерскую карьеру. Но чисто легкой атлетикой было заниматься сложно, потому много приходилось работать с заводчанами металлургического завода – закрывать все обкомовские спартакиады, принимать нормативы ГТО, проводить стрельбу и кроссы, другие спортивные мероприятия с заводчанами. Но именно в «Монолите» прошла большую школу. И даже тогда мои ребята выезжали на Россию, становились призерами. Мои ученицы принесли мне немало радости своими победами.

– Сейчас у вас много воспитанников?

– Нет, группа из 10 девчонок и мальчишек. Есть еще две девушки из группы спортивного совершенствования, которые учатся ВГАФК, и Валя Косолапова. У меня ведь основная работа – это старший инструктор-методист в спортивной школе олимпийского резерва. А тренерская работа – просто для души.

– Успели заработать спортивное звание, как тренер?

– Нет. Для меня не важно. Мне все почему–то задают этот вопрос. А он меня совершенно не волнует. Мой принцип, который привили родители с юности, особенно папа, без которого я осталась в 16 лет, иди и делай все с любовью и добром. Для меня результаты никогда не были на первом месте. Я и детей учу так, чтобы мне за них стыдно не было. Делаю свою работу честно

– Косолаповой хватило всего восьми лет, чтобы победить на юниорском первенстве Европы. Это исключение из правил?

– Это минимальный срок, за который можно чего–то добиться. И то надо, чтобы тебе попался золотничок, который будет обладать хоть какими–то способностями. Есть ребята, которые очень трудолюбивые, пашут, не знаю как, но им не дано добиться чего–то большого в спорте.

Вижу цель

– Не приходится сожалеть, что ваша ученица сейчас не имеет возможности раскрыть свой потенциал на международной арене?

– Сожалеть надо было еще в 2016 году, когда Валя победила на первенстве России с прыжком на 13,74 метра и отобралась на первенство мира. Это был второй результат сезона в мире по ее возрасту. У нее была великолепная серия прыжков в район под 14 метров с миллиметровым заступом. Если бы она тогда поехала на первенство мира, то со своим характером обязательно поборолась бы за победу.

– Как сейчас удается мотивировать спортсменов к продолжению карьеры без допуска к международным стартам?

– Когда Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от международных стартов, я сказала Вале, что это не самое страшное, что произошло в жизни. Главное, должна быть цель впереди, к которой она должна стремиться.

– И какая же цель стоит перед Валентиной?

– Конкретизировать не буду. Но сейчас мы должны просто сохранить физическую форму, надо закончить обучение в академии физкультуры. Остался еще год. Пришлось, если честно, заставлять, чтобы она более серьезно относилась к учебе. Валя имеет индивидуальный график обучения. Сдает все зачеты и экзамены досрочно. С этим проблем нет. Даже после прошлогоднего выступления на первенстве России, где напрыгала всего 12,80 метра.

– Что не помешало ей занять третье место...

– Но для нас это было поражение. Накануне старт она заболела – был сильнейший кашель и температура 38,6.

– В таком состоянии Валентина вышла на старт?

– Через два после такой высокой температуры, когда и сил-то нет. Предложила пропустить турнир. Но Валя настояла на поездке, чтобы сменить обстановку. Но прыжки у нее в Саранске не пошли. Видно было, как подкашиваются ноги. Но даже с таким безумным результатом она стала третьей. Это была пародия на прыжки.

– Быстро удалось забыть ту неудачу?

– Не получилось. Валентину, стоявшую на ставке в федеральном ЦСП, к концу года сняли с зарплаты. Даже не поставив спортсменку в известность. Стали разбираться. Вышли на главного тренера сборной России Юрия Борзаковского. Несколько раз с ним общались. Выяснилось, что за основу был взят результат, показанной моей ученицей на первенстве России. Но ведь на первенстве ЮФО, который также входит в ЕКП Минспорта РФ (единый календарный план – прим. авт.), она имела в сезоне прыжок на 13,71 метра. Но это почему-то никто в расчет не взял. Сняли с зарплаты на целый год. Восстановить обещают в конце этого года.

– Как пережила эту ситуацию ваша ученица?

– Снятие зарплаты психологически рубануло ее еще недели на три. Но затем Валентина осознала, что сама виновата в том, что случилось. Надо, говорит, работать. Поддержал ее и Юрий Борзаковский. Главный тренер сборной России, будучи зимой в Волгограде на Кубке губернатора, сказал Валентине, что она перспективная и очень реализованная. Пожелал ей удачи. Она мне потом говорит, что всем докажу, что я могу. Не надо всем, отвечаю, докажи самой себе, я в тебя верила и верю. И знаю, что у тебя будет высокий результат.

Перетерпи и иди дальше

– Валентина называет вас второй мамой?

– Да, она так считает и не скрывает этого. Она и в Москву не хотела уезжать, чтобы я о ней плохо не думала. Но я ее очень люблю, знаю ее, как никто другой. Лучше чем, наверное, ее мама. У нас много всего было. Потому и делаю все так, чтобы у нее было все хорошо, чтобы все получилось.

– Смена обстановки и серия хороших прыжков, наверное, сейчас спортсменку окрыляют?

– Согласна. Она сейчас в хорошем контакте с Евгением Михайловичем, говорит, что работает так, чтобы не доставлять неудовольствие родителям и мне.

– Вы так и не ответили, как все-таки удается мотивировать ученицу?

– Она очень удивительный человек. С ней, когда она еще была девчонкой, часто беседовали на различные темы, включая и политику. Все стесняются, а она всегда знала четко, что ответить. Валя всегда имела свое мнение. И на удивление, очень правильно для своего возраста оценивала какую–то ситуацию. Она и плакала, когда что-то не получалось. Говорит, а что я еще могу в жизни, кроме спорта? Если что-то дано Богом, то не гневи его, отвечаю. Перетерпи и иди дальше. Много чего было. А неудавшаяся любовь стала последним моментом, выбившим ее из колеи. Сейчас она просто поставила цель доказать всем, кто она есть в спорте и в жизни.

– В Казани Косолаповой предстоит дебютировать на чемпионате России?

– Личный чемпионат для нее первый, но в конце мая она выступала на командном первенстве страны, где проиграла только Екатерине Коневой. И после этого Валя призналась, что у нее ноги тряслись в компании с сильнейшими прыгунами. Она в компании взрослых боролась с соперницами на равных. С таким результатом Валя попала бы в финал чемпионата мира в помещении этого года! Сейчас она обретает уверенность. После Казани у нее еще будет финал Спартакиады молодежи России в Челябинске. Это главные старты сезона.

Александр Мельников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Мельников; Евгений Шерягин.

До 2 апреля проехать через пути в месте пересечения с автодорогой к СНТ «Рябинушка» в Кировском районе можно будет раз в 1,5 – 2 часа Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА Переезд будут открывать по мере накопления машин.
Комсомольская Правда
JPG Файл - ГУ МВД Волгоградской области На площадке штаба общественной поддержки Волгоградской области состоялся брифинг, посвященный профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей на дорогах.
ГУ МВД Волгоградской области
Орден Мужества для олимповца из Антиповки - Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района   Сегодня в Центре патриотического воспитания имени А. П. Маресьева были вручены Ордена Мужества родственникам троих погибших в ходе СВО героев.
Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района