Елена Николаева, ведущая утренней ТВ-программы: «В эфире мы всегда импровизируем»

Фото из личного архива Елены Николаевой

Когда в девятом классе Лена сказала, что хочет быть журналистом, мама выступила категорически против и заставила девушку получить «настоящее» образование. И правильно сделала: сегодня она является ведущей утреннего эфира на федеральном телеканале. В интервью «Родному городу» Елена рассказала, как строила карьеру.

Пять работ!

– Во сколько начинается день ведущей утренней передачи и во сколько заканчивается?

– О, у меня пять проектов! Пять работ! И нет времени на часах, когда я вообще заканчиваю работать. Могу среди ночи проснуться – идею записать, название программы, вопрос для интервью или абзац статьи. Что касается эфирной работы в утренней программе – я приезжаю за шесть часов до эфира. У нас большая предэфирная подготовка, и до момента, когда я сажусь в прямой эфир, нет времени даже… на эсэмэску ответить.

– Помимо этого вы еще и автор в деловом журнале. Как все успеваете?

– Я делаю то, что не могу не делать. Я разбираюсь в экономике и бизнесе – мне любопытны люди, которые добиваются успеха и меняют мир. Поэтому я в течение пяти лет веду свой раздел «Новый бизнес» в журнале. В этом же издании мы с коллегой начали делать интервью с личностями из сферы культуры. Я постоянно узнаю что‑то новое. Я буквально питаюсь разнообразием мира, мыслями, словами, поступками. Сейчас еще пойдут эфиры на радио – готовлю свою программу. А весной на полках книжных магазинов появится моя книга.

– Так в чем секрет успеха?

– Я научилась быть эффективной, научилась распределять время, расставлять приоритеты. Но конечно же иногда я начинаю гудеть и останавливаюсь. Помните начало «Моби Дика», где автор говорит, что когда он замечает угрюмые складки в уголках своего рта и хочет сбивать с прохожих шляпы, отправляется в плавание? Я смотрю на расписание и переношу встречи, освобождая себе хотя бы один день. Закрываюсь дома и целый день под пледом смотрю сериалы. Такая перезагрузка.

Экономика по-прежнему базис

– Почему выбрали телевидение, ведь первая специальность, кажется, у вас экономика?

– Когда я сказала после девятого класса маме, что хочу быть журналистом, мама (физик-математик по первому образованию) хлопнула дверью, заявив, что это не профессия. Пять лет я честно разбиралась в химии, высшей математике, экономике, истории, политике. В общем – в вопросах борьбы за нефть, деньги и власть. Вышла хорошо и правильно образованным человеком. Это меня делает очень конкурентной среди гуманитариев. Более того – еще дополнительно, уже в процессе работы в деловой журналистике, оту­чилась по бизнес-программе в Сингапуре. Диплом телеведущей, правда, тоже получила. Красный.

– Кто из гостей студии впечатлил вас больше всего?

– Всегда впечатляют люди дела. На утренний эфир приходят первые лица, принимающие решения на государственном уровне. И у нас есть возможность от всей страны, от себя и наших зрителей задать им любые вопросы.

– Случались ли на съемках форсмажорные или комичные ситуации?

– Пожалуй, сейчас можно сказать, что было многое. Не знаю, все ли из них комичные – это всегда стресс… но на телевидении ситуации случаются каждый день. Главное – естественность и скорость реакции. Здесь работает команда, и один на один с проблемой не останешься. Даже если гости падают в обморок, есть дежурный врач.

Говорящая голова

– Ведущий в современном понимании – говорящая голова или кто?

– В ряде форматов – да. Утренний эфир – шоу в формате инфотейнмент – информируя развлекаем. Вся реакция, комментарии к новостям, обсуждения между собой – не прописаны. Интервью с гостями обсуждается тезисно – дальше ведущие проводят с ним беседу в рамках темы. Здесь ведущий – это, прежде всего, личность, а уж какая личность… вот вопрос. Когда выходишь к зрителю, да еще и в течение нескольких часов каждый день – здесь все видно. Умника не сыграть, ты такой, какой есть.

– В прошлом году вы были в деловом круизе по Волге. Успели посмотреть наш город?

– Да, мы гуляли по набережной, ездили к мемориалу «Родина-мать». Удивительное место. Мощная энергетика. Здесь все сразу замолкают, у всех серьезными становятся глаза. Это место, где болит душа.

> Досье «Родного города»

Елена Николаева

Родилась: 25 декабря 1985 года в Ташкенте.

Образование: окончила Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина.

Карьера: в 2009 году начала работать в газете «РБК Daily». Через год стала новостным корреспондентом на телеканале «Эксперт». В 2013 году стала главным редактором медиахолдинга «Эксперт», но также продолжала работу телеведущей на других каналах. С 2015‑го была назначена основной ведущей передачи «Утро России».

Семья: не замужем.

Хобби: литература, театр, благотворительность, живопись.

Валерия Прекраснова. Фото предоставлено героиней публикации

Увеличить - Сайт центров соцзащиты населения На территории Волгоградской области с 01 апреля 2024 г. стартует областная акция по благоустройству родного края "Семейный зеленый десант" (далее - Акция).
Сайт центров соцзащиты населения