Жизнь, посвященная науке

28 июля юбилей у одного из наиболее уважаемых преподавателей нашего вуза – Зинаиды Николаевны Козенко .

Родилась Зинаида Николаевна в хуторе Грачи Фроловского района Волгоградской области. В 1955 году окончила Краснослободскую среднюю школу и поступила в Сталинградский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, который также успешно окончила в 1960 году, получив специальность "инженер-механик".

В течение следующих 20 лет (с 1960 по 1980 год) З.Н. Козенко работала экономистом, старшим экономистом, начальником планово-экономического отдела, заместителем управляющего районного отделения объединения "Сельхозтехника".

В 1971 году Зинаида Николаевна вернулась в Волгоградский сельскохозяйственный институт и поступила в очную аспирантуру. Она завершила обучение в 1974 году, а через несколько лет (в 1977 году), защитила кандидатскую диссертацию на примере управления логистическими потоками запасных частей на базе Московского института инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина. Параллельно с 1980 года она начала работать в Волгоградском сельхозинституте сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, а в 1981 году стала доцентом кафедры "Политическая экономия".

1989 год стал очень важным для Зинаиды Николаевны : она возглавила экономический факультет ВГСХА и занимала должность декана по 2004 год. "Декан факультета  – это связующее звено учебы, науки и производства", – любила повторять Зинаида Козенко . В это время она ни на минуту не забывала про науку, осуществляла исследования по теории экономических отношений, национальной и региональной экономике, не переставала заниматься самосовершенствованием.

В 1994 Зинаиде Козенко было присвоено звание профессора. В 2001 год была основана научная школа З.Н. Козенко , в рамках деятельности которой Зинаида Николаевна совместно с аспирантами и соискателями исследовала, апробировала и внедрила в практику деятельности отечественных агроформирований многочисленные научные разработки и методические рекомендации в большинстве своем, касающиеся сельской кооперации. Данная школа функционирует по настоящее время.

В 2002 году Зинаида Козенко защитила докторскую диссертацию на тему "Развитие региональной организационно-производственной аграрной структуры". Всего в активе профессора Козенко свыше 150 научных работ.

Масштаб научно-педагогической деятельности Зинаиды Николаевны   – это полторы тысячи специалистов, подготовленных за годы работы, в числе которых  – более 20 кандидатов наук.

Самоотверженный труд Зинаиды Николаевны высоко оценен государством. В 2004 году Указом Президента РФ № ей было присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". Достижения научной школы профессора З.Н. Козенко были отмечены почетным дипломом Министерства сельского хозяйства России и свидетельством на открытие на базе Волгоградской ГСХА "Центра подготовки руководителей и специалистов сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов". В 2006 году она была удостоена Диплома лауреата всероссийского конкурса "На лучшую научную книгу фонда развития отечественного образования" за учебник "Сельская кредитная кооперация". И это далеко не полный перечень наград, дипломов и званий Зинаиды Николаевны .

А вот как отзываются о заслуженном профессоре ее ученики.

Наталия Иванова , студентка и аспирантка З.Н. Козенко , ныне начальник управления научно-инновационной деятельностью Волгоградского ГАУ, к.э.н., доцента кафедры "Менеджмент":

"По жизни мне очень повезло с учителями. В школе, институте, аспирантуре, на трудовом пути встречались очень интересные, харизматичные и высокопрофессиональные наставники, общение с которыми обогащало знаниями, навыками и опытом. НО….!!! Отдельно в этой плеяде хочется выделить Зинаиду Николаевну Козенко . Это удивительная женщина. С виду, такая хрупкая и утонченная, но невероятно волевая, целеустремленная и лучезарная изнутри, она как требовательная и заботливая мама провела каждого своего ученика по сложным лабиринтам наук через призму безгранично доброго сердца и щедрой души. За долгие годы общения Зинаида Николаевна стала для меня по-настоящему близким и родным человеком не только в рамках научного творчества, но и жизненного становления. Испытывая огромную благодарность к своей "научной маме", хочу пожелать ей долгих лет жизни и крепкого здоровья. Пусть ее чарующая улыбка и мудрые глаза еще много юных талантов направят на путь истинный! ".

Дмитрий Ольга Коробейниковы , оба к.э.н., доценты кафедры "Экономическая безопасность и экономика в АПК":

"Зинаида Николаевна взяла нас под свою опеку, свое "крылышко" в непростые 90-е годы, когда нам, школьным выпускникам тех переломных лет, так важно было принять единственно правильное решение о выборе профессии. Прошедшие годы не единожды подтверждали правильность нашего пути и дальновидность Зинаиды Николаевны, которая помогла нам сделать не только профессиональный, но и личный, семейный, выбор.

Среди множества сильных и заслуживающих уважения качеств особо хочется отметить умение Зинаиды Николаевны укреплять уверенность в наших силах и способностях. "Не Боги горшки обжигают! У вас всё получится! "  – говорила она в ответ на любые возникающие сомнения и сложности. Эта глубокая и мудрая установка переплетается и с ее православным мировоззрением, и с гражданской позицией неравнодушия к чужим проблемам, и с обязанностями руководителя большого творческого коллектива, и с научными идеями этики и взаимопомощи.

Ведь действительно, у нас всё получалось! Под руководством Зинаиды Николаевны мы блестяще защищали кандидатские диссертации, становились зрелыми доцентами, создавали серьезные научные заделы для грантовых заявок и докторских научных исследований, выращивали своих собственных аспирантов. Спустя годы, мы по-прежнему ощущаем неравнодушие и поистине материнскую заботу этой хрупкой, но такой сильной женщины".

В настоящее время, в год своего юбилея, профессор Зинаида Николаевна Козенко активно работает на благо родного университета и полна новых планов на будущее.

Пройдя большую часть личного и профессионального пути вместе, пожелаем Зинаиде Николаевне здоровья, востребованности и возвращения сторицей творимого ею ДОБРА!

3 апреля 2024 года в 16.00 в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоится вечер китайской сюжетной поэзии Сун и Тан в рамках фестиваля китайской литературы, приуроченного к Году культуры России-Китая 2024–2025.
DSC_3642 - Газета Восход В Светлоярской школе № 1 уже два года работает педагог Надежда Дивавина Программа «Земский учитель» — это проект, разработанный в рамках программы РФ «Развитие образования».
Газета Восход
Орден Мужества для олимповца из Антиповки - Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района   Сегодня в Центре патриотического воспитания имени А. П. Маресьева были вручены Ордена Мужества родственникам троих погибших в ходе СВО героев.
Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района