Ушел из жизни писатель Даниил Гранин

Нажмите для предварительного просмотра изображения
Даниил Гранин фото: Global Look Press

В Петербурге в возрасте 98 лет умер Даниил Гранин – признанный классик русской литературы, киносценарист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Писатель скончался в одной из больниц Петербурга. Время прощания с ним пока не называется.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в поселке Волынь Курской губернии в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах, на фронте в 1942 году вступил в ВКП(б). Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должность на фронте – командир роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В дальнейшем стал профессионально заниматься литературой. Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Печататься начал в 1949 году. Писал о судьбах советских инженеров, технической интеллигенции, борьбе между одаренными принципиальными учеными и бюрократами. Известность литератору принес роман «Искатели». Затем Гранин написал «Иду на грозу» и «После свадьбы». Все три романа поставили в театрах, а позже сняли экранизировали.

Пик популярности писателя пришелся на 70-е годы. Тогда он выпустил «Эту странная жизнь», «Клавдию Вилор», а также соавторстве с Алесем Адамовичем написал «Блокадную книгу». В конце 80-х – начале 90-х Даниил Гранин выпустил знаменитый роман «Зубр» и шпионский роман «Бегство в Россию». В 2012 опубликовал роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне, который стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга».

Даниил Гранин – кавалер орденов Святого Андрея Первозванного и Александра Невского, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России и Государственной премии Президента РФ, почетный гражданин Санкт-Петербурга, а также лауреат других многочисленных литературных премий.

Наталья Маевская

ЗАДЕРЖАН НАРУШИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ - Газета Заря Источник: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области пресечена попытка незаконного пересечения государственной гра
Газета Заря
Увеличить - Сайт центров соцзащиты населения На территории Волгоградской области с 01 апреля 2024 г. стартует областная акция по благоустройству родного края "Семейный зеленый десант" (далее - Акция).
Сайт центров соцзащиты населения