Волгоградка первой в России выиграла золото чемпионата Европы по ММА

Волгоградская спортсменка выиграла золото чемпионата Европы по ММА
Более 300 бойцов из 35 стран приняли участие в чемпионате Европы по смешанным боевым искусствам (ММА) в Риме. По итогам соревнований сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. В копилке российских спортсменов 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая медали. Одна из наград высшей пробы по праву принадлежит дебютантке турнира волгоградке Виктории Дудаковой. О своем пути к победе наша землячка рассказала обозревателю «СПОРТ-ТАЙМ» Анатолию ЛЮБИМЕНКО.

«Не имела права проигрывать»

– Каким был европейский дебют, Виктория?

– Я действительно по ММА впервые на таком уровне выступала. Знала, что женские смешанные единоборства в Европе находятся на более высоком уровне, чем у нас. Смотрела в Сети бои самых известных в нашем виде спорта девушек.  Особенно полезным оказалось заочное знакомство с англичанкой. Она реально сильная ударница, профессиональный боец ММА. Только последнюю соперницу из Германии, с которой сошлись в финале, увидеть раньше в деле не удалось.

– В одном из интервью ты сказала, что очень важно быть психологом в ходе схватки, уметь читать соперницу. Пригодилось?

– Скорее, знание особенностей соперниц помогло. Та же Шарлотта Браун, с которой встретилась в первом бою, любит набрасывать ноги, бить по печени. Причем старается работать в стойке, хотя у нее, как и у меня, в манере боя много от джиу-джитсу. Против нее было тяжело настроиться: левша, в борьбе хороша, удар мощный. Поединок против нее я выиграла болевым на руку. Во втором бою против финалистки прошлогоднего чемпионата мира победила единогласным решением судей. А вот в финале мнение судей разделилось, бой был равным, но большинство проголосовали за меня.

– Какой поединок запомнился больше всего?

– Первый. Мы с тренером готовились к чемпионату, анализировали, как я должна работать, что делать, но волнение было все равно очень сильным. И вот в последний момент перед выходом ко мне подходит главный тренер сборной и говорит: мы ждем от тебя только золота, ты должна быть первой. Потому что мы Россия, мы самые сильные. И на меня это сильно подействовало, эмоционально завело. Я решила, что просто не имею права про­игрывать, тем более в первом бою.

Отбой по расписанию

– Труднее всего был финал?

– Но не в моральном плане, а в физическом. В этом бою не смогла показать себя, сделала мало из того, что умею. Не только у нас, во многих видах спорта финалы не получаются зрелищными. А вот полуфинал был хорош. Там было все, чем интересны ММА, и прежде всего – большое количество различных приемов, комбинаций, смена тактик.

– Правда, что 24 часа в сутки была на связи с тренером, находившимся в Волгограде?

– В любом случае мой наставник Гасанали Гасаналиев был всегда на связи, был готов выслушать меня, дать совет. Сразу после жеребьевки я связалась с ним, и он дал много важных советов. Вообще он требовал, чтобы я рассказывала ему все: как себя чувствую, как питаюсь, отдыхаю, во сколько ложусь спать . (Смеется.) Мне нужно было ложиться спать в 22 часа ровно. Контролировал на расстоянии полностью.

– И даже после отбоя?

– Конечно. (Смеется.) Очень важно, что тренер смотрел поединки девочек – моих соперниц – и потом выдавал мне план на бой.

– Италию успела посмотреть?

– Да, поскольку наши поединки проводились только на третий день, успела немного Рим посмотреть, Колизей в частности. Внушительно и символично. Фантастическое сооружение! Правда, в очереди, чтобы внутрь попасть, стоять не захотелось, только снаружи посмотрела, но все равно впечатление сильное. На пляж сходила, искупалась в Средиземном море. Тренер мне этого не запрещал, наоборот, говорил, чтобы я отдыхала. Вот только от макарон немного устала, я больше по мясу . (Смеется.)

– Ты и плаванием серьезно занималась, и джиу-джитсу, и гимнастикой, и рукопашным боем. ММА – это окончательный выбор?

– Да, потому что здесь есть и бокс, и борьба во всем ее разнообразии. А то, чем я прежде занималась, – все пригодилось, стало отличной базой.

– Ближайшие планы?

– Недельку отдохну и снова в зал. В августе у меня сборы, буду готовиться к чемпионату мира по рукопашному бою, который пройдет в Казахстане.

– Со спонсорами после европейского золота станет проще?

– Находить спонсоров – это большая заслуга моего тренера. Теперь, надеюсь, будет проще. Те, кто выигрывает Европу или мир, – стоят на ставке. А вообще, вместе с тренером планируем пока выступать в любительских ММА. Гасанали Гасаналиев – лучший тренер в Волгограде, поэтому не сомневаюсь, что добьюсь большего.

Волгоградка вырвала победу

Виктория Дудакова на чемпионате Европы стала не только лучшей в весовой категории до 56,7 кг (125 фунтов), но и первой  россиянкой, выигравшей золото по ММА в турнире такого уровня.

В стартовом поединке волгоградка победила англичанку Шарлотту Браун, в полуфинале – вице-чемпионку мира Янику Антинмаа из Финляндии.

В напряженном финальном поединке с Ренаной Брукштайн из Германии мнения судей разделились, но победу все же присудили нашей спортсменке.

Прямая речь

Гасанали Гасаналиев, главный тренер сборной Волгоградской области по ММА: «Виктория доказала, что она номер 1»

– Психологически Виктория была готова к победе. В нее мало кто верил, но она всем доказала, что девочка из Волгограда может выступать на уровне Европы, доказала, кто является в ММА номером один. Конечно, первый бой был у Вики самым сложным: сильная соперница, англичанка, одноклубница Конора Макгрегора.

Победив ее, она почувствовала уверенность и другие схватки провела на высоком уровне, особенно полуфинальную. Она сделала это, она большая молодец. Мы все за нее рады, гордимся. Это большое достижение для нашего региона и вообще для России. Виктория только в начале пути, и большие победы у нее еще впереди. Но для этого предстоит много работать.

Женские ММА отличаются от мужских. Нагрузки здесь поменьше, а эмоций намного больше – и заплакать могут. Их бои более зрелищные, проходят с большим накалом, женщины идут до конца. Порой даже на тренировках приходится их останавливать, чтобы избежать травм.

Когда она пришла впервые на тренировку, я сказал, что у меня одинаковые требования и к мужчинам, и к женщинам. Виктория приняла это и много работала и работает. И именно поэтому к ней начали приходить успехи, медали и звания, которые теперь предстоит подтверждать. В наших планах – стать лидером в любительских ММА, выиграть чемпионат мира. И тогда, думаю, контракт UFC сам придет к ней домой.

Денис Шабанов, мастер спорта по рукопашному бою:  «С появлением Вики все парни подтянулись»

– На тренировки к Гасанали Гасаналиеву и раньше приходили девушки, но только Вика задержалась. И вскоре стало ясно, что перспективы в ММА у нее хорошие. В отличие от парней никогда не пропускала занятий и быстро начала выставляться на соревнования. Сказывалось, что прежде занималась плаванием, джиу-джитсу. Она всегда четко следовала указаниям тренера, которого считаю лучшим специалистом по смешанным единоборствам в нашем регионе. С появлением Вики в зале и все парни подтянулись, стали аккуратнее, в том числе – и в выражениях. (Смеется.)

Анатолий Любименко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Анатолий Любименко, Союз MMA России.

До 2 апреля проехать через пути в месте пересечения с автодорогой к СНТ «Рябинушка» в Кировском районе можно будет раз в 1,5 – 2 часа Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА Переезд будут открывать по мере накопления машин.
Комсомольская Правда
JPG Файл - ГУ МВД Волгоградской области На площадке штаба общественной поддержки Волгоградской области состоялся брифинг, посвященный профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей на дорогах.
ГУ МВД Волгоградской области
Орден Мужества для олимповца из Антиповки - Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района   Сегодня в Центре патриотического воспитания имени А. П. Маресьева были вручены Ордена Мужества родственникам троих погибших в ходе СВО героев.
Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района